Кобулети
Среди морских климатических курортов Аджарии особым микроклиматом отличается Кобулети, который расположен в южной оконечности Колхидской равнины, юго-западнее Аджара-Ахалцихского хребта, в 25 км от г. Батуми. Он расположен на высоте 3-4 м от у.м. Главным лечебным фактором курорта является тёплый и влажный климат Чёрного моря. Для достижения максимального терапевтического эффекта здесь совмещают талассотерапию и другие лечебные процедуры. Курорт Кобулети – значительный туристический центр черноморского побережья Грузии. Отдыхающих привлекает мелкогравийный многокилометровый пляж, который очень приятен для принятия солнечных ванн. Пляжи благоустроены: кроме душевых, зонтов, шезлонгов и кафе-баров, поставленных непосредственно на пляжных участках, здесь функционируют множество водных аттракционов. Окрасой Кобулети является приморский парк, в котором вы развлечётесь на спортивных площадках, в летних кафе и барах, в бунгало и диско-клубах.
Выйдя из аэропорта г. Кутаиси вы ничего не увидите, кроме маршрутных автобусов до Батуми(идущие через Кобулети) и Тбилиси, а так же такси с таксистами. По хорошему, этот аэропорт только в начальной стадии развития, и представляет собой большую «палатку». Ни поменять денег, ни купить карточку, ни поесть – там не получится. Но я думаю это пока, судя по интенсивности развития Грузии, тем более всего, что связано с туристическим бизнесом. Так вот, на выбор два варианта, или маршрутное или обычное такси. Маршрутное такси до Кобулети выйдет вам около 15 лар(75грн. или 300руб.) Такси, около 50 долларов. Я твердо решив не растрачивать все деньги сразу, упрямо шел к маршрутному автобусу, не смотря на постоянные подергивания за руки местными таксистами. Пока остановился выпить воды, один из таксистов предложил доехать за 40долларов. Подумав я согласился. Позже, общаясь с родственниками, у которых поселился, выяснил, что это дорого, и такси, по-хорошему, стоит около 60 лар (Украина умножает на 5,Россия на 20) За эти деньги, водитель попутно заехал в маленький поселок, где мы провели около поулу часа, меняя деньги в банке и покупая симкарты. Из Кутаиси в Кобулети машина заезжает с конца улицы, т.е. где то с 840 дома и едет по уменьшению номеров домов.Дальше буду описывать все коротко, а то получается повесть «как я провел лето» какая-то.
Валюта и связь. Так вот, лихорадочно искать обменник и операторов мобильной связи не нужно, и в Кобулети, и в Батуми и то и другое на каждом шагу. Я думаю, ваши родственники смогут подождать пару часов, до того, как вы им позвоните уже из города, а смс вы можете и со своего телефона отослать.По поводу связи—тут только то, что я нашел сам, будучи в стадии подготовки к пездке. Самая дешевая связь у билайн, но у одного из других операторов покрытие лучше(название не помню). Если вы не собираетесь покидать курортные и более менее крупные горда, вам нужен билайн, если собираетесь в походы в горы, тогда какой-то другой. В любом случае, не бойтесь обращаться к местному населению, они почти всегда помогут вам, если конечно смогут.
Валюта. В 2013 году ехал с российскими рублями, так было выгоднее.Сейчас не знаю как,но тогда Почти везде курс был 48 лар за 1000 рублей, бывал и меньше, не советую, ведь если не за углом, то через пару перекрестков вы точно найдете по 48, а особо упорные могут найти и по 49. Позже расскажу где вам точно стоит побывать, и где мы нашли такой хороший курс.
Кобулети это город, состоящий из двух параллельных улиц длинной около 11—13 км и примыкающих маленьких улочек чуть дальше, а также коротких переулков соединяющих первые две. Первая от моря улица носит имя грузинского царя Давида Агмашенебели, особенность этой улицы в том, что четная ее сторона имеет нумерацию домов приблизительно до 838, а нечетная - не более 400. Так что легче всего в городе ориентироваться по четной стороне. На этой улице расположено большинство заведений, магазинов и скверов города, в связи с чем очень шумно по вечерам. Плюс, скорее всего бОльшая цена за жилище, чем на улицах удаленных от моря. Вторая улица носит имя известного грузинского поэта Шота Руставели. Так вот, по поводу поселения, вам сразу нужно определиться что вам нужно, и чего вам точно не хочется. Если вы приехали компанией отдохнуть, выпить, погулять и в комнатах собираетесь только ночевать, или же денег за жилье не жалко (цены на жилье ОЧЕНЬ хорошие от 15 лар приблизительно), а так же вы имеете крепкий сон и приехали без детей, то вам точно не помешает шум – можете смело селится на ул. Д. Агмашенебели. Если же шум вам помеха, или с финансами проблема, стоит поселится чуть дальше на ул. Ш.Руставели и т.д. В любом случае, «Руставели» находится не на много дальше от моря, нежели «Давида» (буквально плюс 3-4 дома к расстоянию). Если же близость моря вам крайне важна, и вы все же решите поселится на «Давида Агмешенебели» советую поселится после 650-700-ых домов. Где-то в этом районе заканчиваются скопления баров магазинов. На самой улице «Агмешенебели» в р-не 100 дома начало рынка, где перед отъездом вы сможете купить сувениры, а так же то, чем славится Грузия: вино, чачу, сыр, табак, сувенирные рога, кинжалы, чай и кофе.
Надо сказать-фрукты где-то в 4-5 раз дешевле, чем в Украине, сыр в 3, чай, кофе и папиросный табак вообще смехотворные деньги. Не забывайте сразу же с дня приезда ежедневно употреблять фрукты. Так же помните про Боржоми и Натенебели – чудесные местные воды. Если вы поселитесь ближе к рынку, вам так же будет легче всего ездить в Батуми и назад, потому как в вечернее и ночное время ул. Д.Агмешенебели заполняется потоком машин таким интенсивным, что порой кажется – быстрее дойти до места назначения.
Немного о поездках в Батуми. Стоимость проезда из Кобулети к моменту моего отдыха в августе 2013 состовляла 1,5 лара. Ездил я туда около 4 или 5 дней – потому как посмотреть там есть на что. Выбраться из Батуми обратно в Кобулети на маршрутке возможно приблизительно до трех ночи. Так что не «ведитесь» на ответы таксистов, что после часа-двух вы не сможете уехать. Такси стоило 30 лар, если умеете торговаться, можно договорится и за 25, а особо дотошные и за 20 доедут.
Кроме всех достопримечательностей и красот, которые там найдете, вам стоит основательно там затариться одеждой. В связи с близостью Турции (прибл. 30км) вещи стоят копейки (как на Харьковском «Барабашова» и Одесском «привозе»), только с выбором не особо. Чтобы добраться до рынка (одного из), вы встаете на конечной остановке маршрутного такси из Кобулети, и рядом садитесь на автобус №1. Спросите у водителя рынок «Хопа» - он подскажет, и ехать недалеко. Заодно по пути сможете увидеть несколько мест, которые вам стоит посетить. Этим же маршрутом вы доберетесь до дельфинария, цена посещения которого была 12/16 лар, в зависимости от времени посещения. Так же, прямо рядом с той же конечной остановкой (перпендикулярно от нее) через 200 метров стоит торговый центр Plaza на втором этаже которого вы найдете рынок золота. Золото очень дешевое, плюс, чем тяжелее изделие или набор, тем дешевле вам выйдет грамм. Как раз через дорогу от Plaza нашел обменник с выгодным курсом в 49 за 1000. Собственно там же, где останавливается маршрут из Кобулети «ютятся» машины в обратную сторону.
Кухня. Кухня в Грузии просто изумительная. Обязательно ешьте хачапури в любом месте, куда сможете попасть, и столько, на сколько у вас хватит сил. Заметил одну особенность, еда в роде оджахури, харчо и т.д. до 12-14 часов дня видимо кухнями не готовится, а разогревается с прошлых раз, т.е. не такое вкусное как вечером и ночью (кроме хачапури). По крайней мере, любое кафе в Кобулети, в котором я заказывал понравившееся вечером блюдо, днем было совершенно не таким вкусным. Но может это мне показалось…
Практически во всех кафе Кобулети, я так понимаю и Грузии вообще, очень громко включают музыку, так, что всякие клубы отдыхают. Решив посидеть один вечер в кафе, занимающее большую площадь, даже на самом большом удалении от колонок приходилось кричать друг другу на ухо, чтобы хоть что-то расслышать.
Общее. В Грузии очень неплохо работает полиция, в Кобулети мала вероятность того, что осмотревшись вокруг, вы не увидите хотя бы двух, почти в любом месте улицы Агмешенебели. Шутить или пытаться разобраться в конфликте с помощью денежной благодарности ОЧЕНЬ не советую. Как приезжему, вам могут спустить это с рук и отпустить с предупреждением, однако все мы люди, и мало ли с каким настроением проснулся сегодня блюститель закона. Если едете на машине-обязательно пристегивайтесь (штраф 50 лар), не разговаривайте по телефону за рулем (штраф 50 лар), и вообще, оставьте машину на пару дней и понаблюдайте первые дни за особенностью местного вождения. Повороты (для обгона) тут не показывают, а почти любой маневр – сопровождают предупредительны сигналом. Вдруг (не дай Бог) случится дорожное происшествие с вашим участием, лучше разобраться на месте, без привлечения полиции, или лишитесь транспортного средства на 10 дней и 200 лар из вашего кармана при любой степени вашей виновности (не виновности). При мне случился дорожный инцидент, и водители через 5-7 минут разъехались, решив что так будет менее затратно и проблематично (никто из участников не виноват на мой взгляд).
Море. В Кобулети очень чистое, на пляже мелкая и крупная галька с небольшой полосой песка между ними.
Язык. Понимают русский почти все, но все же, если захотите спросить дорогу, задайте вопрос человеку постарше, потому как некоторая молодежь понимает очень плохо. Из взрослого населения встретил только 2-5 человек, которые совсем ничего не понимали.
Местное население. Настолько доброжелательные люди, что даже нет смысла описывать, ведь это первое, о чем пишут почти в любом отчете о поездке в Грузию. Не верьте людям, которые говорят, что к русским относятся как-то плохо. Конечно, многие помнят политическую напряженность между Россией и Грузией. Но вам нужна эта политика? Тут как везде, если вы приветливы, улыбчивы и искренны, к вам всегда отнесутся с уважением.