Абхазия

Описание

Уже в конце февраля в Абхазии пышно расцветает мимоза – символ весны, а на лесных опушках появляются нежные фиалки. А в середине апреля в Абхазии весна уже в полном разгаре – все в цветах, в яркой зелени. В это же время начинается купальный сезон отдыха в Абхазии, который длится до ноября.

Солнечная Абхазия - страна экзотических цветов, пальм, хвойных лесов и солнца. Тянется она вдоль побережья Черного моря и защищена цепями Кавказских гор от холодных ветров и климат здесь влажных субтропиков. Здесь в изобилии растут сочные фрукты, чай и табак, хвойные леса и всевозможные экзотически растения. Черное море, субтропическая растительность, бурные реки и вершины гор придают Абхазии неповторимую красоту. 300 дней в году здесь светит солнце, согревая своими лучами. Купальный сезон длится с мая по октябрь.

Абхазию называют страной души. Действительно, она гостеприимна и радушна. Здесь любят и ждут туристов и готовы окружить их теплом и заботой. На живописных и уютных пляжах Абхазии, вдали от городской суеты вы ощутите полную гармонию с природой и отдохнете в тишине и спокойствии. Лазурное теплое море, ласковое солнце, вкусная абхазская кухня, восхитительная природа, доброжелательная атмосфера и древняя культура Абхазии. Отдых в Абхазии оставит только самые положительные впечатления и воспоминания об этой стране, подарит радость и укрепит здоровье.

Неоценимо значение Абхазии как здравницы. Сухуми, Гагры , Пицунда , Новый Афон, Рица. Кому не известны эти названия! Но не только побережье Черного моря привлекательно для туристов. Aбхазия - горный край, занимающий южные отроги Главного Кавказского хребта. Целебный горный воздух Абхазии способен за неделю восстановить ваши силы и дать заряд бодрости.
Большая часть туристической инфраструктуры Абхазии, насчитывающая 12 000 гостиничных мест, будучи заброшенной, в последнее время начинает постепенно оживать. Ряд санаториев Абхазии заполняется практически полностью, заработал частный сектор. Появились некоторые накопления для воссоздания прежней инфраструктуры отдыха в Абхазии и санаторно-курортного лечения в Абхазии. В настоящее время в Абхазии восстанавливаются санатории, здравницы и дома отдыха. С каждым годом отдыхающих россиян становится все больше, их отдых становится все более качественным и занимательным.

Однажды приехав в Абхазию, туристы обязательно захотят сюда вернуться. Так уже и происходит, поэтому "trip.by» к сезону 2009 значительно расширил свой ассортимент курортных объектов Абхазии.

В Гаграх это Дом отдыха «Абазашта» - комфортабельные коттеджи на берегу моря, в окружении баров и дискотек, которые наверняка понравится молодежи. Пансионат «Энергетик» в красивом парке, рядом с аквапарком и бальнеолечебницей очень подойдет семейным парам с детьми. Летний пансионат «Солнечный» с собственным оборудованным песчано-галечным пляжем, с кафе на берегу моря, с отличным питанием и экскурсионным обслуживанием – вариант для любой категории отдыхающих. В коттедже на берегу общий балкон, с которого открывается прекрасный вид.
В Пицунде мы предлагаем «Коттеджы на Кипарисовой аллее» - двухэтажные деревянные домики, каждый из которых рассчитан на 4 номера. Только что построенные коттеджи с прекрасной отделкой и комфортабельным размещением могут понравиться, скажем, молодоженам. Закрытая территория, изумительные пейзажи создают романтическую атмосферу. Дом отдыха «Кудры» представляет собой уютные корпуса на огромной, утопающей в зелени территории. Здесь есть детские и спортивные площадки, рестораны с традиционной и национальной кухней - ни детям, ни взрослым скучно не будет. Пансионат «Мюссера» - очень привлекательный объект с прекрасной территорией, комфортабельными номерами, отличным обслуживанием и собственным оборудованным пляжем, на который туристов доставляет лифт.
В Новом Афоне мы предлагаем санаторий «Абхазия», в котором созданы замечательные условия для отдыха. Туристов покорят красивый пруд с белыми лебедями, Ново-Афонские пещеры и Симоно-Канонитский монастырь, которые находятся совсем рядом с санаторием.

Нельзя оставить без внимания хорошо известные пансионаты Абхазии. В «Самшитовой Роще», соответствующей требованиям европейского трехзвездочного отеля, туристов развлекут вертолётные прогулки, парусный серфинг, дайвинг, катамараны, «бананы». Пансионат «Литфонд» - и вовсе самый популярный объект с открытым бассейном, тренажерным залом, теннисными кортами, настольным теннисом, кинозалом, взрослой и детской анимацией.

Главные озера: Голубое озеро (абх. — Адзиасицва), Ри́ца (Большая Рица; абх. Риҵа), Малая Рица, Мзы, Инкит, Амткял (Амткели или Азанское).

Вершины: Гагрский хребет (наивысшая точка - вершина Арабика - 2656 м) и Бзыбский хребет (вершина Напра - 2684 м), Чхалтинский хребет ( вершина Химса - 3150 м), Сакенский хребет (вершина Хуарихра - 3710 м).

Религия: 60 % — христиане

16 % — мусульмане

3 % — приверженцы абхазской религии

5 % — язычники

8 % — атеисты (неверующие)

2 % — прочие конфессии Язык: Государственный язык Республики Абхазия — абхазский. Русский язык наряду с абхазским признаётся языком государственных и других учреждений

Валюта: рос.рубли

Все описание
Рекомендуем


Добраться до Республик Абхазия из МИНСКА можно несколькими путями:

1. АВИА Прямые рейсы МИНСК - СОЧИ (АДЛЕР) - МИНСК выполняются по следующему расписанию:

С 12.01.2018 по 01.06.2018 - еженедельно: понедельник и четверг

С 03.06.2018 по 09.09.2018- еженедельно: понедельник, четверг и суббота

Рейсы по воскресеньям на 2018 год будут выполнятся в период с 18.06 по 24.09.2018

С 02.10.2018 по 26.10.2018 - еженедельно: понедельник и четверг

Стыковочными рейсами из Минска в Сочи (АДЛЕР) через Москву можно добраться ежедневно.

2. ПОЕЗД. Поезд № 302 МИНСК - АДЛЕР - МИНСК в 2018 г. курсирует по НЕЧЕТНЫМ ДНЯМ. Время в пути из Минска до Адлера: 49 часов.

Поезд № 360 Калининград - Адлер в 2018 г. курсирует по СРЕДАМ и СУББОТАМ. Время в пути из Минска до Адлера: 49 часов. Из Адлера в Минск поезд № 360 отправляется по ПОНЕДЕЛЬНИКАМ и ПЯТНИЦАМ.

Всех туристов, заказавших трансфер, встречают в аэропорту СОЧИ (АДЛЕР) или железнодорожном вокзале в АДЛЕРЕ.

Расстояние от СОЧИ (АДЛЕРА) до границы с Республикой Абхазия составляет 8 км.



Маршрут «Озеро Рица»

Самое большое и одно из красивейших высокогорных озер, расположено на высоте около 1000 м над уровнем моря среди величественных вершин Кавказского хребта.

Дорога на озеро Рица позволит полюбоваться поистине изумительными первозданными творениями природы. Она проходит через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера, почти сказочных водопадов и сопровождается рассказом легенд Абхазии, помогающих понять своеобразие культуры этого края.

На берегах Рицы к услугам туристов многочисленные национальные кафе, в которых можно отведать форель, выловленную здесь же, в озере, пляж, катамараны, сувенирные лавки.

Маршрут «Новый Афон»

Небольшой, но удивительно живописный город, раскинувшийся по склонам двух гор, привлекает туристов многообразием достопримечательностей. В недрах Иверской горы находится крупнейшая в Европе Новоафонская пещера (Анакопийская пропасть) - колоссальная карстовая полость, объем ее благоустроенной части 1.5 млн. кв. м. Тысячелетия скрывала она свои тайны в недрах горы и была открыта в 1961г жителем Нового Афона Гиви Смыр. Маршрут по туристической тропе имеет длину 1.4 км. Температура воздуха в пещере постоянная: +11 градусов. От платформы, напоминающей станцию метро, к залам пещеры туристов доставляет уникальный электропоезд по транспортному тоннелю длиной 1360 метров Таинственный мрак, оживленный рукой человека, обнажит в свете софитов свои галереи, залы, озера, сталактитовые дворцы.

На склонах Афонской горы расположены Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь, а также святыни, связанные с пребыванием апостола Симона Кананита. Небольшой приморский парк, водопад, оливковые рощи, кипарисовые аллеи и виноградники, зеркальные пруды со скользящими лебедями придают неповторимый колорит популярному среди туристов городу.

Маршрут «Сухум - столица Абхазии»

Во время посещения одного из древнейших городов мира (основан более 2500 лет назад, в VI веке до н.э.) туристы знакомятся с его богатой историей, а с вершины Сухумской горы увидят его, как на ладони: правильная сетка улиц, изумрудная зелень парков, плавный изгиб берега бухты, бескрайняя морская синь, окутанные дымкой жилые массивы, лесистые склоны и снежные вершины гор.Очень популярны экскурсии в крупнейший на Кавказе Ботанический сад, где собрано более 5 тысяч видов, форм и сортов растений со всей планеты. Особый интерес вызывает экскурсия в Обезьяний питомник, где можно увидеть около 300 особей обезьян и «пообщаться» с ними.

Прогулка по набережной познакомит не только с уникальной архитектурой, но и со своеобразием народных традиций. Впечатления об абхазской столице дополнит посещение сухумского рынка.

Маршрут «Вечерняя Гагра»

Город, раскинувшийся на берегу спокойной бухты, на неширокой террасе, зажатой между морем и горными хребтами, в самом узком месте Черноморского побережья Кавказа, открывается взору со смотровой площадки на горе Мамзышха. Экскурсия включает прогулки по изумительному парку, заложенному в 1902 году, знаменитой набережной с ажурной колоннадой, знакомство с уникальным зданием ресторана «Гагрыпш», доставленным 100 лет назад в разобранном виде из зарубежных стран. По дороге, ведущей из пансионата в город Гагра, туристы знакомятся с разнообразием фруктовых и цитрусовых садов.

Маршрут «Вечерняя Пицунда»

Пицунда известна своей славной историей. Много веков назад здесь обосновался крупнейший порт Колхиды, торговавший с Грецией, Римом и Византией. Тысячи туристов приезжают сюда на экскурсии, чтобы увидеть каменные стены, храмы, башни античного и средневекового города Питиус, в котором археологи обнаружили даже водопровод и канализацию. Здесь находились языческие чудодейственные святыни, согласно преданию, в IV веке совершилось крещение абхазов, возникла первая в Абхазии христианская община, располагалась резиденция епископов.

Богатая история и этнография народов Абхазии представлена в частном музее Г. Хецуриани, посвятившего свою жизнь сбору уникальных экспонатов. Туристы совершат прогулку по территории Пицундского курортного комплекса. Кульминацией экскурсии является посещение Пицундского храма Х века, который поражает своими грандиозными формами и росписью ХV века. Великолепные акустические свойства здания позволили установить здесь орган и проводить концерты органной, хоровой и камерной музыки.

Маршрут «Село Лыхны»

Крупнейшее село Абхазии с историей, насчитывающей 1500 лет. Экскурсанты знакомятся с развалинами христианского храма VI-VII вв., дворца владетельных князей Абхазии, а также посещают действующий храм Успения Божией Матери Х века, сохранившийся в первозданном виде. На «Лыхненской поляне» туристов знакомят с традиционными всенародными праздниками и конно-спортивными состязаниями. Познание национальных обычаев продолжится в гостеприимном доме сельского жителя, где гостей ждет не только рассказ об особенностях уклада жизни, но и настоящее абхазское застолье в семейной апацхе с традиционными угощениями: копченое мясо, сыр с аджикой, румяный хачапур, горячая мамалыга, зелень и, конечно, домашнее вино.

Маршрут «Гегский водопад»

Путь сначала проходит по тому же ущелью, что и на озеро Рица, а затем узкая дорога серпантином поднимается резко вверх на 1500 метров. Река Гега - приток реки Бзыбь - протекает по узкому живописному ущелью, образуя многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть ее скрывается в карстовой расщелине. Проделав многокилометровый путь по подземным коридорам и гротам, водный поток прорезает скалу и падает вниз с 50-метровой высоты, образуя красивейший водопад. У его подножья, даже в июле, лежат огромные глыбы льда, которые возможно растают к концу лета.

По преданиям, именно здесь снимался эпизод гибели профессора Мориарти в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" с В. Ливановым и В. Соломиным. Неизгладимое впечатление оставит пикник на поляне у водопада, где подают приличный шампур свежеприготовленного шашлыка, овощи и зелень, сулугуни и горячий хачапур, и, конечно, неограниченное количество домашнего красного вина, после которого многие туристы чувствуют крайнюю необходимость освежиться под ледяным водопадом.

Маршрут «Путешествие по горным дорогам»

Маршрут и продолжительность экскурсий составляются с учетом индивидуальных пожеланий туриста и совершаются на открытом внедорожнике. Но, в любом варианте это путешествие изобилует чередой уникальных пейзажей, а извилистые горные дороги и музыка бурных рек никого не оставят равнодушными. Несколько остановок: Голубое озеро, Юпшарский каньон («каменный мешок»), смотровые площадки, висячий мост через реку Бзыбь, частный музей деревянной скульптуры - запомнятся навсегда.

Уникальны своей неповторимой красотой и своеобразным характером многочисленные горные озера и водопады. Выше озера Рица, на высоте 1700 метров находится Ауадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды. Пикник на природе только улучшит настроение.

Конные прогулки

Верховая езда под руководством инструкторов понравится как опытным наездникам, так и новичкам. Туристы по своему желанию выбирают маршруты и степень их сложности.

Первый проходит по необычайно красивым ущельям в высокогорный яблоневый сад.

После прогулки предлагается посещение стрельбища, где все желающие могут поразить как статичные, так и двигающиеся мишени из различного оружия.

Второй маршрут проходит по Пицундо-Мюссерскому заповеднику по лесному массиву, вдоль озера Инкит, пляжной полосе и предоставляет возможность искупаться вместе с новым другом – скакуном.

Маршрут «По святым местам Абхазии»

Людей, небезразличных к истории и духу христианства, заинтересуют храмы в Гагре, Пицунде, селах Лыхны, Дранда, Каман, Мыку, Илор, Бедия; общехристианские святыни, связанные с пребыванием в этих краях Андрея Первозванного, Симона Кананита, Иоанна Златоуста, св. мученика Василиска, св. Ипатия.

Село Каман является местом паломничества к православным святыням: Каманский православный монастырь, где хранится каменный саркофаг Иоанна Златоуста, часовня и гробница Святого мученика Василиска, развалины раннесредневековой церкви.

Всех туристов, заказавших услугу трансфер, встречают представители транспортной организации «Апсуа-тур» или "Гаруда - Экспресс" либо непосредственно представители пансионата, если иное не указано в ваучере. Информация о встречающей стороне и телефоны сервисной службы указаны в туристическом ваучере.

Представители ожидают туристов на выходе из зала прилета в аэропорту г. Адлер или в зале ж/д вокзала г. Адлер у справочного бюро. Встреча у вагонов поезда не производится! Если турист потерялся, необходимо сохранять спокойствие и позвонить по телефонам, указанным в ваучере и сообщить свое местонахождение и номер мобильного телефона для обратной связи.

Важно! Трансфер является групповым, поэтому в день прибытия представители пансионатов могут встречать и собирать в одну группу прибывших разными рейсами или одновременно с аэропорта и ж/д. В день отъезда трансфер также групповой и предоставляется чаще всего по графику.

СТОИМОСТЬ ГРУППОВОГО ТРАНСФЕРА В ОБЕ СТОРОНЫ УКАЗАНА ПОД КАЖДЫМ ВАРИАНТОМ РАЗМЕЩЕНИЯ.

Оплата производится в белорусских рубях по курсу НБРБ + 2% за конвертацию валюты

Согласно закону Республики Абхазия «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Лица без гражданства обращаются за визой в Республику Абхазия на общих основаниях, как и все иностранные граждане.

Визу в Абхазию должны получить граждане всех стран, за исключением Российской Федерации, Республики Никарагуа, Республики Тувалу, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.

Ниже перечислены требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия иностранному гражданину либо лицу без гражданства:

  • Копия паспорта заявителя (отправленная по электронной почте, либо по факсу). Пожалуйста, убедитесь, что Ваш паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.
  • Заполненная в электронном виде анкета. Все без исключения пункты анкеты должны быть заполнены, в противном случае, анкета может быть не принята к рассмотрению. Информация в пунктах 15, 16, 19, 20, 25 должна быть полной. В случае, если ребенок вписан в заграничный паспорт родителя, необходимо при заполнении анкеты приписать данные ребенка, следующего с родителем, если же у ребенка свой заграничный паспорт нужно отдельно заполнить анкету для него.

Адрес электронной почты для направления анкеты и копии паспорта: [email protected]

Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.

Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете.

Обязательно: по приезде в Абхазию, Вы должны явиться в Консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия. В противном случае, иностранные граждане и лица без гражданства не смогут выехать из Абхазии. Оплатить визовую пошлину можно в любом из отделений Сбербанка Республики Абхазия по приезду.

Консульская служба МИД Республики Абхазия:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум
Начальник службы: Таркил Мартин Раульевич
E-mail: [email protected]
Телефон: +7-840-226-70-69
Вы также можете задавать вопросы по телефону: +7-840-226-39-48 (тел./факс).

Визовая информация на сайте МИД Абхазии


Внимание! Важная информация!

При следовании в Абхазию через территорию Российской Федерации, иностранному гражданину либо лицу без гражданства необходимо иметь двукратную или многократную визу в Россию (одна для первого въезда в Россию, вторая для второго въезда в Россию из Абхазии и последующего выезда на Родину), если только между РФ и страной иностранного гражданина не действует соглашения о безвизовом въезде в Российскую Федерацию.

Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия от 22 мая 2013 г. №: 51 «О консульских сборах»

Оформление однократной обычной визы:
На срок до 10 дней10 долларов США
На срок до одного месяца20 долларов США
На срок до трех месяцев30 долларов США
На срок до одного года40 долларов США
Оформление многократной обычной визы:
На срок до одного месяца30 долларов США
На срок до трех месяцев40 долларов США
На срок до одного года60 долларов США
Оплата за каждый просроченный день:
Каждый просроченный день:5 долларов СШ

ВАЖНО! В соответствии с Указом Президента Республики Абхазия "Об установлении безвизового въезда в Республику Абхазия отдельных категорий иностранных граждан" установлены следующие категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз, а именно: Граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан, въезжающие в Республику Абхазия в туристических или деловых целях на срок не более двух недель: (15 -ый день нахождения в Республики Абхазия требует получения визы).


Другие страны