Боржоми

Описание

Город Боржоми - горный, бальнеологический и климатический курорт. Расположен в 152 км западнее от Тбилиси, в лесистом Боржомском ущелье на высоте 800 - 1000 м над уровнем моря, в долине р. Куры и в ущельях двух её притоков. Кристальный воздух, насыщенный хвойными лесами, располагает к полноценному отдыху. Климат определяется местоположением курорта – в низкой альпийской лесной зоне субтропического пояса. Лето тёплое, преимущественно с солнечными днями (средняя температура июля 19°С), зима умеренно мягкая (средняя температура января -3°С); осадков 595 мм в год. Сезон - круглый год.Курорт Боржоми уже в начале прошлого века пользовался непререкаемым авторитетом, о чем говорит тот факт, что все окрестные курортные пункты являлись собственностью царской семьи, с главной резиденцией в Ликани. Лечебные средства – климат и минеральные источники, вода которых с химическим составом используется, главным образом, для питья. Лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчных путей, нарушениями обмена веществ. Близ Боржоми находятся курорты Цагвери, Цеми, Ликани, Патара-Цеми и лечебные местности Ахалдаба, Даба, Двири, Маджарцхали, Мзета-Мзе, Тба, Цинубани, Цихиджвари. Вблизи города на высоте от 850 до 2200 м расположен Боржомский заповедник, растительность которого представлена хвойными (восточная ель, пихта, сосна и бук), перемежающимися с лиственными видами (грузинский дуб, граб, ильм, хмелеграб, каштан и другими). Здесь встречаются кавказский олень, косуля, лесная и каменная куницы, медведь, лисица, лесной кот, кавказская белка, белка-телеутка и другие.род Боржоми расположен в Боржомском ущелье, что на юго-востоке Грузии, на высоте 800–850 метров над уровнем моря. Это курорт, окружённый горными массивами, которые покрыты лесами. Население города составляет около 14 тысяч человек. Боржоми расположен в ущелье Куры, которая делит его на правобережную и левобережную часть. Название города произошло от слов «борж» («крепостная стена») и «оми» («война»). Согласно древней легенде Боржоми был основан в качестве естественной крепости, стенами которой служили Кавказские горы. На склонах ущелья для защиты от неприятелей были построены сторожевые башни, остатки которых существуют и по сей день.Конечно, в первую очередь Боржоми известен именно как бальнеологический курорт. Местная минеральная вода используется для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, желчевыводящих путей и почек. Также можно принимать ванны с боржомской водой, что показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с органами дыхания и нервной системой. Археологи обнаружили в этом районе каменные ванны, что является свидетельством того, что еще в древние времена люди использовали целебные свойства минеральных вод. В XIX веке в Боржоми был организован первый завод, и даже царская семья любила посещать этот курорт и лечиться его целебными водами — это подтверждают сохранившиеся фото.

Как добраться

Добраться до Боржоми из грузинской столицы несложно. С железнодорожного вокзала Тбилиси можно приехать на электричке или маршрутке, указатели на которых пишутся на грузинском и английском языках. В Боржоми функционирует 2 ж/д вокзала. Основной расположен около центрального моста, откуда можно сесть на поезд до Тбилиси (4 часа в пути, поезда отправляются 2 раза в день). Кроме того, можно доехать из Бакуриани в Боржоми на поезде, который отправляется по узкоколейной железной дороге дважды в день, или же проехать 30 км из Бакуриани до Боржоми на такси.

Что можно посмотреть


Центра как такового в Боржоми нет, если не считать главную площадь, на которой останавливаются почти все маршрутки. Часто туристы и жители Боржоми собираются в Центральном парке, где минеральную воду можно пить совершенно бесплатно. Также здесь можно посетить кинотеатр или бассейн, а детей наверняка порадует большое разнообразие аттракционов.

Местные минеральные воды не единственная причина, почему сюда приезжают туристы. В Боржоми есть много старинных достопримечательностей — например, памятник христианской культуры Храм успения Пресвятой Богородицы в Тимотесубани, а также остатки древних крепостей Петри, Ацкури и Гогиа. Также можно выделить дворец Ликани, который, начиная с XIX служил местом отдыха важных государственных персон, и дом Мирза-Риза-хана XIX века постройки (один из символов Боржоми). Об истории Боржоми можно узнать в местном краеведческом музее, в котором выставлено свыше 40 тысяч экспонатов. Осенью в Боржоми отмечается День города Боржомоба, когда повсеместно выступают фольклорные коллективы. Также праздничные мероприятия проводятся в День независимости Грузии — 26 мая.

Будучи в Боржоми, нельзя обойти вниманием и местный национальный парк Боржоми-Харагаули, который считается одним из крупнейших в Европе и занимает около 7% всей территории Грузии. Вход в парк бесплатный, здесь есть места для пикников и кемпингов и даже можно арендовать лошадь. Интересен тот факт, что Боржоми (наряду с Бакуриани) был претендентом на проведение зимних олимпийских игр 2014 года. В Боржоми есть, чем занять свой досуг. Даже если вы осмотрите все достопримечательности этого небольшого городка, можно отправиться в Бакуриани, где расположен крупный горнолыжный курорт, по узкоколейке. Узкоколейка — не менее важная достопримечательность Боржоми, чем старинные архитектурные памятники. Ее длина составляет 37 км, и проходит их поезд за 2,5 часа, так как поднимается почти на километр в гору. Поезд отходит из Боржоми и из Бакуриани 2 раза в день, при этом его средняя скорость составляет всего 15 км/ч. Это отличная возможность полюбоваться живописными окрестностями и сделать фотографии.

Все описание
Другие страны