Минск


Описание

Минская область размещена в центре Республики Беларусь, включает 22 района. Центр области – Минск – столица Республики Беларусь.

Рельеф Минской области разнообразный: возвышенности чередуются с равнинами и низинами, 36 % территории занимают леса, 14 % – болота. Природные достопримечательности Минской области - самое крупное озеро республики – Нарочь, покоряющее своей красотой; заказник "Голубые озера". В Минской области находится одна из древнейших пущ Беларуси – Налибокская, на северо-востоке – основная часть Березинского биосферного заповедника, где осуществляется сохранение типичных и уникальных природно-ландшафтных комплексов.

На территории Минской области находится древний Заславль с государственным историко-культурным заповедником, Несвиж со знаменитым Несвижским замком, Фарным костелом с усыпальницей князей Радзивиллов, типографией с памятником Сымону Будному и другими достопримечательностями. Борисов знакомит с событиями войны – через реку Березина проходила знаменитая переправа армии Наполеона. Притягивает туристов этнографический комплекс-скансен "Дудутки". Минщина – родина классиков национальной литературы Янки Купалы (Купаловский мемориальный заповедник "Вязынка"), Якуба Коласа, Максима Богдановича.

Минск – столица Республики Беларусь - это современный компактный европейский город, с весьма неплохой экологической обстановкой. Здесь сохранились уголки старого города - Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костелы.

Более 900 лет назад на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее Немиги, на небольшом холме возник город Минск (летописный Менеск, Менск).

Происхождение названия летописного «Менска» связывают с рекой Менкой, впадающей в Птичь недалеко от города. Народное же предание связывает его то с неким Минчем, то с былинным богатырем Менеском. Отсюда и названия «Минск», «Менск». Еще в одном толковании название «Минск» происходит от слова «мена», так как якобы в древние времена на месте нынешнего города находился меновой пункт – торговый рынок, отчего возникший здесь город стал называться сначала Менском, Меньском, а затем Минском.

Минск сегодня – это крупный промышленный и культурный центр республики, важный транспортный узел. Население города составляет около 2 миллионов жителей. В Минске находятся Академия наук, 14 высших учебных заведений, 10 музеев, 10 выставочных залов, где сохранены и выставлены для обозрения экспонаты, раскрывающие историю белорусского народа, сокровища культуры и искусства, материалы о жизни и деятельности выдающихся людей.

КИНОТЕАТРЫ

В Минске 23 кинотеатра. Самые крупные и красивые из них – «Москва» и «Октябрь». В распоряжении юных зрителей предоставлен кинотеатр «Пионер». В кинотеатрах кроме показа фильмов устраиваются выставки, проводятся дискотеки.

ТЕАТРЫ, ЦИРК, ФИЛАРМОНИЯ

В Минске 10 театров, цирк, филармония. В первые годы существования республики был создан театр им. Я. Купалы. Известны не только в Республике, но и за рубежом Государственный академический театр оперы и балета, Государственный русский драматический театр им. Горького.

ПАРКИ, СКВЕРЫ, БОТАНИЧЕСКИЙ САД

По количеству парков, скверов, бульваров, садов и их состоянию судят об уюте, гостеприимстве и культуре города. В Минске насчитывается 12 парков, 18 бульваров, 126 скверов, ботанический сад.

Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев. Площадь парка 78 га. Открыт в мае 1932 года. Центральный парк города.

Центральный детский парк им. Горького. Самый старый парк города. Существует с 1805 г. и ранее назывался Губернаторским садом. Площадь парка 28 га. Здесь находится крытый каток, аттракционы, зал игровых автоматов, планетарий, памятник М.Горькому.

Парк Победы заложен в 1945 г. Площадь около 100 га. В центре парка – Комсомольское озеро площадью 40 га.

Парк им. Я. Купалы построен в 1962 г. Площадь парка 10 га. Здесь установлен памятник Я.Купале, скульптурный фонтан «Венок», работает литературный музей Я.Купалы.

Центральный сквер основан в 1872 г. на месте Александровского сада. В 1971 г. сквер заново реконструирован. Главная достопримечательность сквера – фонтан «Мальчик и лебедь».

Центральный ботанический сад существует с 1932 г. Занимает площадь 92,8 га. Ботанический сад – своеобразный музей живых растений из разных уголков земного шара. Любимейшее место отдыха минчан и гостей столицы.

Все описание

Другие страны