Йодкранте – это и живой памятник борьбы человека с природой, путь, пройденный Йодкранте и ее жителями, запечатлен в каждом камне этого поселка. Всю непростую историю Йодкранте расскажут Вам молчаливые старинные здания, современная набережная и вековые сосны, окружающие утопающий в зелени городок.
Йодкранте отличается от остальных городов своей тихой и умеренной жизнью. Сюда приезжают отдохнуть душой и телом, насладиться живописными местами, ощутить настоящий сосновый воздух, окунуться в чистейшее море, пройти ногами и почувствовать теплоту и ласку мелкого песка. Благодаря мягкому климату, лето никогда не бывает очень жарким, а зима – холодной. Местных жителей здесь немного – 80 тыс., но они отличаются своей гостеприимностью и заботой. Идеальное время для визита в Йодкранте – лето, хотя осень и весна прекрасны по-своему.
Йодкранте – второй по величине и популярности курорт Куршской косы в Литве, небольшой курортный городок, который больше напоминает уютную и живописную деревушку. Он расположен на Куршской косе, в 25 км от Клайпеды. Небольшие улочки и домики чем-то схожи с Восточной Пруссией. Йодкранте – это протянувшийся на 2 километра вдоль Куршского залива поселок с удивительными видами, манящими туристов в любое время года. Неповторимая красота природы уникального памятника природы и чистейшее море – вот для чего сюда съезжаются отдыхающие со всех уголков Европы. Умиротворение и спокойствие словно парят в воздухе Йодкранте, здесь как нельзя лучше ощущается истинная ценность жизни в гармонии с природой.В Йодкранте расположены 3 современные пансионаты, но также можно снять уютный домик или комнату на побережье. На берегу расположились рыбацкие шхуны. Кстати, если вы заядлый рыбак можно попробовать свои силы в открытом море с настоящими асами рыбацкого дела. На побережье расположены кафе и ресторанчики с отменным меню.
С 1995 года на набережной выставляется экспозиция скульптур «Земля и вода». Уже через два года, в 1997 году, экспозиция протянулась на 800 метров. Среди работ выставки можно встретить «Ловушки» Алишанкоса, «Туча — берег» Данилявичяуса, «Путник» и «Катамаран» Гилхеспи, «Три формы воды» Юрашкоса и превосходные работы других литовских скульпторов. Любителям фотографии это место наверняка придётся по вкусу.
В старину здесь праздновался Йонинес — аналог русского праздника «Иван Купала». Местные скатывали с горы бочки с горящей смолой. Вот такая у них была странная традиция. Гору Ведьм украшает парк скульптур из дерева. Что интересно, каждая скульптура иллюстрирует персонажей литовского народного творчества: ведьм, чертей и других. Парк был основан в 1979 году, и сегодня в нём находятся 65 деревянных скульптур.
Евангельско-Лютеранский костёл расположен по улице Людвикаса Резы (кстати, известного литовского поэта и протестантского пастора). Храм был возведён в 1885 году. После Второй Мировой это святое место, как и многие другие во всём мире, превратилось в склад. Однако в начале восьмидесятых годов двадцатого века его реставрировали и снова начали проводить службы. Костёл — очень красивое сооружение, украшенное витражами, один из ярчайших образцов литовской архитектуры конца девятнадцатого века.
Красивейшее место! Гора находится в заповеднике Сасню. Здесь можно погулять и полюбоваться сосновым лесом, некоторые деревья в котором стоят уже более 230 лет. Удивительное зрелище: минуло два века кровопролитных войн, революций, геноцидов и прочих страшных событий, а эти сосны как стояли здесь спокойно и беззаботно, лишь изредка качаясь на ветру, так и стоят. На старых соснах проживают огромные колонии бакланов и серых цапель. С обзорной площадки открывается потрясающей красоты вид на равнины мыса Авикальнио и серые дюны.
Потрясающей красоты природный резерват Наглю простирается на площади 1680 гектаров. Располагается заповедник между Юодкранте и рыбацкой деревушкой Пярвалкой. Прогуливаясь по ознакомительной тропе, можно насладиться местными видами и сделать несколько фотоснимков.
Здесь росла гигантская липа, прозванная липой порока (грехов). За годы существования она обросла множеством преданий и тайн. Говорят, что здесь судили людей, поступившихся законами нравственности, а ещё раньше приносили жертв языческим богам. В 1939 году липу срубили, но таинственная аура этого места до сих пор будоражит умы туристов.