Неринга

Описание

Неринга — город и по совместительству курорт, расположенный на литовской части Куршской косы. Там необычная природа, самые высокие в Европе дюны и прекрасные лечебные возможности. Курорт представляет собой узкий полуостров протяженностью 97 км, разделяющий Куршский залив и Балтийское море. Сюда приезжают семьи с детьми и пожилые люди, поскольку местный климат благоприятен для здоровья.

Самые развитые туристические центры Неринги — Нида и Юодкранте. В Ниде аккуратные разноцветные домики с соломенными крышами, идеально ровные дороги, повсюду цветочные клумбы. Почти каждый домик — кафе, пивной бар или гостиница. Нида считается более престижным курортом, чем Юодокранте, потому и цены там повыше.

Пляжи

Пляжи Куршской косы — одни из лучших на всем побережье Балтийского моря. Полоса чистейшего песка шириной 25-70 м тянется по всему взморью Неринги. За экологическую чистоту, соответствующую мировым стандартам, в 2001 г. пляжам в Ниде был присвоен Голубой флаг, а в 2004 г. его были удостоены и пляжи Юодкранте.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Неринги

А посмотреть в Неринге действительно есть на что — эта местность поражает богатством природных ландшафтов и культурно-историческим наследием. Здесь нетронутые многовековые сосновые боры соседствуют с огромными прибрежными дюнами, поросшими травами и кустарником.

Эти дюны, кстати, считаются одними из самых высоких в Европе.

На одной из них, носящей несколько мистическое название — Дюна ведьм, поблизости Юодокранты на высоте более 40 м находится экспозиция фигур из дерева, вытесанных мастерами народного промысла. Совсем рядом расположился Музей миниатюр.

Лучше узнать об особенностях уникальной природы Куршской косы можно в Музее природы, где в увлекательной форме рассказывается история развития ландшафтов региона, а также о тех необычных растениях и животных, которые его населяют. В непосредственной близости от музея находится дельфинарий, где зрителям дарят массу позитивных эмоций.

Не менее интересным обещает быть и посещение своеобразного Этнографического музея, разместившегося в доме, где когда-то проживала семья потомственного рыбака. Следует отметить, что хоть туризм и стал основным занятием местных жителей и главным источником их доходов, но о своем «рыболовецком» прошлом они никогда не забывают, более того, превратили его в одну из «фишек» курортного региона. В частности вышеупомянутый дом-музей насчитывает уже более чем вековую историю, правда, в конце прошлого века он не устоял перед натиском стихии, и его пришлось отстраивать заново. К реставрации подошли очень скрупулезно, и сейчас дом выглядит именно так, как и сотни лет назад, красочно иллюстрируя особенности быта и обычаи литовских рыбаков.

Сюда приезжают, прежде всего, за отдыхом в буквальном смысле этого слова. Прогулки по Национальному парку, отдых на побережье можно разнообразить лишь посещением музеев и фестивалей классической музыки. А летние вечера можно проводить на уютных верандах многочисленных кафе и ресторанов, где подают блюда национальной кухни и рыбу, приготовленную всевозможными способами.

В Ниде: дом-музей Томаса Манна, Музей янтаря и Этнографическое кладбище. Наконец, в Смилтене можно посетить Природный музей национального парка и дельфинарий.

Как добраться ?

В Нерингу можно попасть из Клайпеды с одной из двух переправ на пароме (1,5 лита с пассажира и 32 лита с легкового автомобиля), далее – на регулярных микроавтобусах с первой паромной переправы. Для путешествующих на личном автомобиле предусмотрена плата за въезд на территорию Неринги – 15 лит.

Все описание
Другие страны