Петра

Описание

Петра, часто называемая восьмым чудом древнего мира, несомненно, является главным сокровищем и наиболее популярной среди туристов достопримечательностью Иордании. Этот уникальный огромный город был вырублен прямо в скалах набатейцами, трудолюбивым арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад и превратившим это место в важнейший торговый центр на пересечении торговых путей, по которым везли шелк, специи и другие товары. Эти пути соединяли Китай, Индию и южные арабские страны с Египтом, Сирией, Грецией и Римом.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

К городу ведет дорога, проложенная вдоль узкого ущелья Сик длиной свыше километра, над которым с обеих сторон возвышаются 80-метровые скалы. Проход по ущелью Сик - это само по себе целое приключение. Цвет и очертания скал поражают воображение. В конце ущелья открывается вид на дворец аль-Хазна (Сокровищница).

Это зрелище, вызывающее благоговейный трепет. На фоне массивного фасада <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />30 метров шириной и 43 метра высотой, высеченного в цельной скале темно-розового цвета, все вокруг кажется карликовым. Дворец, построенный в начале I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей, воплощает в себе инженерный гений этого древнего народа.

Сокровищница - это лишь первое из многочисленных чудес Петры. Вам понадобится не менее четырех-пяти дней, чтобы как следует осмотреть все ее достопримечательности. При въезде в долину Петры вы будете поражены красотой местной природы и выдающимися памятниками архитектуры. Вы увидите сотни монументальных гробниц, высеченных в скалах и украшенных причудливой резьбой: в отличие от жилых построек, которые в подавляющем большинстве стали жертвой землетрясений, эти гробницы были задуманы так, чтобы служить усопшим на протяжении всей загробной жизни. Пятьсот гробниц сохранились до наших дней и, до сих пор, зачаровывают нас своими зияющими черными просветами, когда мы проходим мимо. Еще одной достопримечательностью является построенный набатейцами огромный Римский амфитеатр, способный вместить 3000 зрителей. Обелиски, храмы, жертвенные алтари, колоннады и, венчая все это, на вершине горы с видом на долину - величественный монастырь ад-Дейр, к которому ведут 800 ступеней, вырубленных в скале.

Здесь находятся два интереснейших музея - Археологический музей Петры и Набатейский музей Петры. Экспонаты обоих музеев - это археологические находки, сделанные в ходе раскопок в окрестностях Петры, и дают возможность лучше понять колоритную историю Петры.

В XIII веке по приказу мамлюкского султана ан-Насир Мухаммеда на вершине горы Аарона в горной цепи Шара, на том месте, где был погребен Аарон, брат Моисея, была воздвигнута усыпальница.

Въезд в город автотранспортных средств запрещен. Но если вы не желаете идти пешком, вы можете проехать по километровому ущелью Сик верхом или в запряженной лошадьми коляске. В информационном центре, расположенном рядом с входом в ущелье, пожилые люди и инвалиды могут получить (за дополнительную плату) специальный пропуск, позволяющий перемещаться на территории Петры и осматривать ее достопримечательности на коляске. В самом городе желающие могут взять напрокат ослика, а любители более острых ощущений - верблюда, и следовать по туристическим маршрутам в сопровождении погонщика.

Лучшее время для посещения Петры, особенно если вы собираетесь фотографировать, - либо рано утром, либо поздно вечером, когда лучи низко стоящего над горизонтом солнца подсвечивают и усиливают удивительный природный цвет скал.

Все описание
Другие страны