Чехия

Описание

Чешская республика расположена в самом центре Европы в котловине, обрамленной со всех сторон венцом пограничных гор. Узкими речными долинами, с востока, запада, севера и юга, сюда испокон веков вели торговые пути, пересекавшиеся в глубине страны.Столица - город Прага.

Чехия - парламентская республика. Протяженность государственной границы составляет 2303 км. В Чехии Вы найдете все архитектурные стили, представленные в исторических городах, крепостях и замках, памятники церковного зодчества, народную архитектуру, интересные коллекции в музеях и галереях, а также уникальные технические памятники.

Чехия граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория республики составляет почти 78864 кв. км и объединяет исторические области Богемию, Моравию и Силезию. Крупнейшая река Чехии - Влтава, протяженность которой составляет 440 км. Высочайшая точка страны - гора Снежка (1602 м). В Чехии Вы найдете все архитектурные стили, представленные в исторических городах, крепостях и замках, памятники церковного зодчества, народную архитектуру, интересные коллекции в музеях и галереях, а также уникальные технические памятники. Самые известные из достопримечательностей - исторический центр Праги, Кутна Гора, Чески Крумлов, Телч, храм странников Святого Яна из Непомука на Зеленой Горе, находящейся недалеко от Ждяра-над-Сазавой, Ледницко-Валтицкий комплекс, Кромнержиж и Голашовице в Южной Чехии - были по праву включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Свой неизгладимый след оставили здесь всемирно известные представители европейской и мировой науки и искусства. Моцарт, Гете, Кафка, Бетховен, Эйнштейн, Тихо Браге, Казакова - это имена лишь некоторых из тех, чьи судьбы были связаны с ними.

Красота природы глубоко отражается в душе народа. Пограничные горные области являются излюбленными местами летнего туризма и зимних видов спорта, усеянный прудами пейзаж Южной Чехии манит к долгим романтическим прогулкам. Народная архитектура Валашска и южно-моравская винодельческая область считаются наиболее популярными местами тематических экскурсий. Люди здесь дружелюбны, гостеприимны и наделены оригинальным чувством юмора. В Чешской Республике Вы всегда найдете идеальные условия не только для отдыха, спорта и познавательных экскурсий, но и для проведения конгрессов, семинаров, научных симпозиумов или деловых встреч.

Численность населения - 10 300 000 чел. Национальный состав - 81,3 % чехов, 13,7 % жителей Моравии и Силезии, 5 % остальные национальные меньшинства, из которых: немцы (50 тыс. чел.), цыгане (300 тыс. чел.) и евреи (2 тыс. чел).

В Чехии преобладает римско-католическая вера(39%). Более половины населения считает себя атеистами.

КЛИМАТ

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. Май, июнь и сентябрь - наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь - более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

ВАЛЮТА

Чешская крона (Кч), 1 крона = 100(Hal) галержей. В настоящее время в обороте находятся монеты достоинством в 10, 20 и 50 галержей и 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты достоинством в 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Курс: 1 $ USD = 26 крон.

Разница с Минском во времени:

летом - минус 1 час, зимой - минус 2 часа

ЯЗЫК

Официальный язык - чешский. Большинство населения понимает по-русски.

КУХНЯ

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые "кнедлики" самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками.

Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка" с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог "апфельштpyдель" с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка".

Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский "бутерброд" - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или "картофляник" ("брамборак") - жареный деликатес из картошки.

Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел" и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом.

В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих принадлежат к римско-католической церкви.

ШОППИНГ

Часы работы чешских магазинов неодинаковы, обычно они открыты с 9:00 до 18:00 в будние дни и с 9:00 до 13:00 в субботу. Однако, многие магазины открыты в воскресенье и их число увеличивается. Продуктовые магазины, как правило, работают с 6 ч. утра.

Особое внимание следует обратить на товары современного промышленного производства Чехии - это богемский хрусталь, фарфор и стекло, кожгалантерея, ювелирные изделия из серебра и золота с чешскими гранатами, бижутерия. Любители предметов искусства могут сделать интересные покупки в чешских галереях и антикварных магазинах.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самый быстрый и удобный способ добраться из Минска в Прагу — регулярным рейсом «Белавиа», в полете вы находитесь 2 часа. Но этот способ, естественно, и один из самых дорогих. Билеты туда-обратно будут стоить от 250 EUR. Недешево будет добраться до Чехии и на поездах — в пути порядка 17 часов, билеты по цене наравне с авиабилетами. Самый дешевый вариант доехать до Праги — автобусные перевозчики. В пути чуть менее суток, но и билеты в обе стороны обойдутся чуть дороже 100 EUR.

Из Москвы в Прагу можно долететь регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот» и Czech Airlines.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ниже приведены товары некоммерческого характера, беспошлинный ввоз которых в Чешскую Республику разрешен только в указанном количестве.

Табачные изделия: 200 сигарет или 100 сигарилл; или 50 сигар или 250 г трубочного табака.

Спиртные напитки: 1 литр дистиллята или шампанского или ликера, содержащего вино; или 2 л вина.

Духи: 50 г или 0,25 л туалетной воды.

Лекарства, тип и количество отвечает личному потреблению.

Прочие предметы, общая стоимость которых не превышает 6000 чешских крон на человека, у детей до 15 лет эта сумма не должна превышать 3000 крон. Спиртные напитки разрешается ввозить лицам достигшим 18-летнего возраста.

Из Чехии Вы можете вывезти без разрешения любое количество товара некоммерческого характера, за исключением: - предметов, являющихся национальной культурной ценностью;

- антикварных изделий и иных предметов искусства без сертификата о том, что данные изделия не являются национальной культурной ценностью.

Не имеет ограничений вывоз и ввоз иностранной валюты. Без разрешения Чешского национального банка допускается ввоз и вывоз из страны действительных чешских банкнотов и монет, их перевод в другую страну или из другой страны, ввоз и вывоз платежных документов и ценных бумаг в чешской валюте на сумму не больше 200 000 чешских крон. На ввоз и вывоз золота, золотых монет должна быть оформлена декларация.

СВЯЗЬ

Телефонная связь

Международный код Чехии - +420. Номера в Праге бывают шести- и семизначные. В городах много телефонов-автоматов, которые работают по телефонным картам. Карты продаются в табачных и газетных киосках. Для переговоров с Россией рекомендуется покупать карты самого большого номинала - 450 CZK. Телефонный звонок из любого отеля обойдется значительно дороже.

Чтобы позвонить по телефону-автомату в Россию, следует набрать: 007 - код города - номер телефона.

В Чехии работают несколько компаний, предоставляющих коммуникационные услуги класса IP-телефония. Такие звонки в 2-3 раза дешевле, чем через обычного оператора. IP-карточки продаются практически в каждом газетном или табачном киоске. Еще одним преимуществом использования такой карты является возможность звонить с любого стационарного телефона, в том числе и из таксофонных кабин. В таком случае вы платите только за соединение с оператором, а сам международный звонок тарифицируется по предоплаченному кредиту. Некоторые операторы имеют свои собственные переговорные пункты, где не нужно платить даже за соединение с оператором.

Телефонные коды некоторых чешских городов:

Прага - 2,

Брно - 5,

Карлови-Вари - 17,

Мост - 35,

Оломоуц - 68,

Острава - 69,

Пардубице - 40,

Пльзень - 19,

Усти-над-Лабем - 47,

Ческе-Будеёвице - 38,

Високе-Место - 468,

Гавиржов - 69,

Злин - 67,

Кладно - 312,

Нимбурк - 325,

Чески-Крумлов - 337,

Чески-Брод - 203.

Интернет

В Праге и всех крупных городах работает множество интернет-кафе, во многих (в центральной части Праги) есть компьютеры с кириллической клавиатурой и обычно об этом сообщается на рекламных вывесках. В менее крупных городах в интернет-кафе придется пользоваться латиницей.

Стоимость часа в интернете обойдется в $1-3 в зависимости от месторасположения - чем кафе дальше от туристического центра, тем дешевле.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

Полиция – 158;

Пожарная служба – 150;

Скорая помощь – 333;

Дежурная аптека – 220081;

Техпомощь - 154

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО СТРАНЕ

Железнодорожный транспорт

"Чешские Железные Дороги" предлагают Вам для путешествия в любой конец Чешской Республики поезда нескольких категорий. Поезд класса "СуперСити" относится к наиболее комфортным из них. Они составлены только из модернизированных вагонов первого класса и вагона-ресторана с баром. Поезда категории "Экспресс" примерно отвечают классу "ИнтерСити". Они составлены из модернизированных вагонов первого и второго классов, во всех предоставляются гастрономические услуги. Существуют специальные вагоны для пассажиров на инвалидных колясках, а также для перевозки велосипедов и спортивных лодок.

Автобусный транспорт

Автобусные перевозки между отдельными городами и местами на территории ЧР обеспечивают, прежде всего, государственная компания "Чешский Автобусный Транспорт", а также ряд частных компаний. Большинство населенных пунктов Чешской Республики связано друг с другом благодаря разветвленной сети автобусных рейсов.

Городской транспорт

Городской транспорт в чешских и моравских городах использует трамваи, автобусы и троллейбусы. В Праге есть также три линии метрополитена, связывающие центр города с окраинными районами. Цены на билеты не являются едиными для всей страны. Билеты на городской транспорт можно приобрести в специальных автоматах, а также в газетных и табачных киосках. В Праге и некоторых других городах существуют в продаже туристические билеты для нескольких поездок. При посадке Вы должны обозначить свой билет в специальном устройстве.

Такси

Цены проезда в такси, состоящие из посадочного тарифа и расценок на километр пути, в разных городах различны. Данные о тарифе за километр должны быть указаны на двери и в салоне автомобиля. Каждый водитель обязан выставить по Вашему требованию счет ча проезд. Рекомендуем за ранее выяснить у водителя, во сколько Вам обойдется дорога. Такси можно также заказать по телефону, даже за 24 часа до предполагаемой поездки.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Чехия – типичная европейская страна, в которой туристу из России не стоит принимать никаких особенных мер безопасности. Как и везде, центральная часть города безопаснее, чем окраины. Преступность в Чехии находится примерно на том же уровне, что и в России.

Туристам, конечно, стоит быть бдительными при покупках в явно «туристических» местах и иметь в виду, что пражские таксисты склонны к обсчету иностранцев.

Медицинское обслуживание в Чехии находится на высоком европейском уровне. Страховой полис, приобретенный в России, необходим для покрытия расходов в случае проблем со здоровьем.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый год, День обновления.

24 апреля - Пасхальный понедельник.

1 мая - День Труда (в Чехии этот день называют праздником любви).

8 мая - День Освобождения от фашизма.

5 июля - День славянских апостолов Св. Кирилла и Мефодия.

6 июля - День Яна Гуса.

28 октября - День независимости Чехии.

17 октября - День борьбы за свободу и демократию.

24 декабря - Рождественский Сочельник.

25, 26 декабря - Рождество.

В эти дни предприятия и учреждения закрыты (в сочельник - с обеда).

Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00-18.00. Обменные пункты открыты до 18.00-20.00, некоторые работают круглосуточно.

Продовольственные магазины открыты с понедельника по пятницу с 6.00 до 18.00, в субботу - до 12.00. Ряд крупных супермаркетов работает в будние дни до 20.00. и по выходным дням до 18.00-20.00. Рестораны работают с 11.00 до последнего клиента, кафе - с 10.00 до 24.00, дискотеки - с 21.00 до утра.

Все описание

Для поездки в Чехию гражданам Республики Беларусь нужна виза.

Необходимые документы:

1) Общие документы:

1) Паспорт

  • должен быть действителен, по меньшей мере, в течение трех месяцев после даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
  • должен содержать, по меньшей мере, две пустые страницы с заголовком ≪Визы≫;
  • период с даты выдачи паспорта до даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения не должен превышать 10 лет.
  • копия страниц паспорта с персональными данными;

2) Цветная фотография:

  • 3,5 х 4,5 см;
  • фотография должна быть сделана не позднее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
  • лицо и верхняя часть плеч должны полностью умещаться на снимке, размер лица составляет 70-80% фотографии3)

3) Медицинская страховка для выезжающих заграницу:

  • должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита;
  • минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро;

2) Обязательная информация и документы к предоставлению всеми заявителями для получения визы:

1) Документ, который должны предоставить работающие заявители:

Справка с места работы, указывающая:

  • занимаемую работником должность,
  • дату трудоустройства и дату окончания работы (если применимо),
  • размер заработной платы за последние три месяца.

2) Документы, которые должны предоставить индивидуальные предприниматели:

  • регистрационное свидетельство;
  • зарегистрированную налоговую декларацию или справку об отсутствии задолженностей по налогам и сборам

3) Документы, которые должны предоставить неработающие заявители;

  • студенты – студенческий билет или письмо с места учебы и документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку;
  • пенсионеры – пенсионное удостоверение;

другие неработающие заявители:

  • документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти близких родственников,доказательство владения имуществом)
  • доказательство наличия финансовых средств, достаточных для поездки

  • копию страницы трудовой книжки с персональными данными и страниц историей трудоустройства за последние три года.

  • Письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, выписки из банковских счетов, справка с работы с указанием заработной платы, доказательство владения недвижимостью, владения долями компании, акциями); письмо о спонсорстве (с проставленной датой и подписью) должно содержать следующую информацию:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес и контактную информацию спонсора
  2. связь между спонсором и заявителем
  3. сроки поездки и страны назначения
  4. список всех затрат, покрываемых спонсором

или

5. выписка из банковского счета, отражающая все банковские операций за последние 3 месяца

3) Перечень подтверждающих документов для подачи заявителями, не достигшими совершеннолетия

Должно быть предоставлено:

  • разрешение от второго родителя (если второй родитель не поставил подпись на заявлении о выдаче визы);
  • Свидетельство о рождении;

Если несовершеннолетний путешествует без обоих родителей, тогда необходимо:

  • составленное нотариусом разрешение родителя (обоих родителей в случае, если родители в разводе или живут раздельно) на выезд несовершеннолетнего за пределы Беларуси.
  • если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть предоставлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ).


Консульский сбор - 60 евро, до 12 лет - бесплатно


Посольство Чешской Республики (Velvyslanectví České republiky)

Адрес: 220030 г. Минск Музыкальный переулок 1/2

Тел.: + 375 17 2265244 - 6

Факс: + 375 17 2110137

e-mail: [email protected]

Другие страны