Азербайджан

Столица: Баку

Азербайджан — это обилие древних крепостей и дворцов, качественный и недорогой отдых на Каспийском море и лечение нефтью в Нафталане.



Описание

Насчет Азербайджана до сих пор трудно сказать: это все еще Европа или уже Азия. Культура азербайджанцев исторически близка к турецкой, но на ней сильно сказалось влияние Персии и России. «Персия по-нашему», Азербайджан всегда был славен своими коврами, зороастрийскими храмами, черным чаем в пузатых стаканчиках, сорока разновидностями плова и обилием исторических памятников древнейшей истории человечества.

Современный Баку — это быстро растущие новостройки и средний класс. Современный Азербайджан — это почти та же страна, что и десятки лет назад, и главные ее богатства — природа и нефть. Что до первой, то на территории страны присутствуют 9 из 11 известных экологических зон. Здесь можно увидеть даже субтропические леса (близ Лерика и иранской границы). А что до второй, то она бьет здесь из-под земли практически повсеместно. Даже лечение на одном из самых известных азербайджанских курортов, Нафталане, подразумевает «закатывание» пациента по уши в «черное золото».Столица — Баку. Крупные города — Ленкорань, Гянджа.

Таможня

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а также другие товары на сумму не более 10 000 USD.

Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Вывоз любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещен транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.

Черной икры из страны можно вывезти не более 600 г. Любой ковер или изделие народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом. Освобождает от налога только соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается вместе с покупкой в официальных художественных салонах или магазинах. Товары, купленные на рынках или в частных магазинчиках, такого сертификата обычно не имеют.

Транспорт

Между городами Азербайджана можно передвигаться на автобусах, маршрутках или такси. Автовокзал обычно расположен по соседству с городским рынком. Автобусы ходят по расписанию, а маршрутки отправляются по мере заполнения. Стоимость проезда везде примерно одинакова. Кроме того, в Азербайджане не умерла старинная советская традиция присылать к вокзалу или аэропорту автобус от каждой гостиницы за своими отдыхающими — это нужно уточнять заранее при бронировании проживания.Общественный транспорт — маршрутные автобусы (работают круглосуточно) и метрополитен (до 1:00). В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее.

Перед междугородними поездками с таксистами следует нещадно торговаться.

Безопасность в Азербайджане

В Азербайджане можно беспрепятственно производить фото- и видеосъемку, исключение — метрополитен (для этого потребуется письменное разрешение руководства). Если турист захочет сфотографировать незнакомого человека, следует прежде спросить разрешение. Водопроводная вода считается безопасной для употребления, но лучше пить кипяченую или бутилированную. В отелях и ресторанах чаще всего используют родниковую воду в пластиковых бутылках или также кипятят воду из-под крана.

Напряжение в сети 220/240 В, 50 Гц. Розетки восточноевропейского типа, с двумя штырьками.

Климат Азербайджана

Территория страны неоднородна по погодным условиям из-за высотной поясности (здесь насчитывается 8 климатических зон из 11 существующих в мире). Средняя температура июля колеблется от +5 °C в высокогорных районах до +27 °C в низменных. Января, соответственно, от -10 °C до +3 °C. Максимальная летняя температура может достигать +45 °C, зимой же столбик термометра в горных районах может опускаться ночью до -40 °C. Характерны сильные северные ветры, главным образом — осенью. Наилучшее время для посещения страны — период с апреля по октябрь.

Деньги

Денежная единица страны — Азербайджанский манат (AZN), в 1 манате 100 капиков. Актуальный курс: 1 AZN = 47,09 RUB.

Курс обмена в банках и обменных пунктах отличается незначительно. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам. В отелях, торговых центрах и крупных супермаркетах принимают к оплате кредитные карты. В небольших магазинах и ресторанчиках расплачиваются наличными.

Банкоматы в столице Азербайджана есть в большинстве банков, многие из них работают круглосуточно. Через банкоматы можно снять наличные AZN и USD.

Чаевые обычно включены в стоимость заказа — от 5 до 10 % от суммы счета. Если такого пункта в счете нет, можно добавить от себя 10 %. Носильщику в аэропорту или в отеле достаточно дать 3—5 AZN. Давать чаевые таксистам не принято, также рекомендуется заранее согласовывать стоимость проезда.

Стоит иметь с собой побольше банкнот маленького номинала и менять валюту только в пределах предполагаемых расходов.

Все описание

Граждане Республики Беларусь могут въезжать без виз на территорию Азейбаржана при наличии действительного паспорта, оформленного для выезда за границу.

Оплата производится в белорусских рубях по курсу НБРБ + 1% за конвертацию валюты

Другие страны